Стабилизаторы
для дома
Трехфазные
стабилизаторы
Стабилизаторы
для производства
Однофазные
стабилизаторы
 
 
 
 
 
 
 

На федеральном уровне решена проблема злоупотребления льготным тарифом на техприсоединение

25.10.2013

Это касается недобросовестных заявителей. Сегодня вступило в силу постановление правительства РФ, которое скорректировало порядок технологического присоединения льготной потребителей к электрическим сетям

 

Как сообщили РИА «Энергетика и ЖКХ» в пресс-службе ОАО «МРСК Урала», Дмитрий Медведев подписал постановление № 915 от 12 октября 2013 «О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».

 

Подключить объект к электросетевой инфраструктуре по льготной ставке за 550 рублей до 15 кВ гражданин или юридическое лицо отныне сможет только один раз в три года на территории города или муниципального образования. Такая мера должна помочь пресечению злоупотребления со стороны недобросовестных заявителей. До сих пор единственным условием было наличие рядом с подключаемым объектом линии электропередачи соответствующего напряжения – в 300 метрах в черте города, в 500 метрах в сельской местности.

 

Внесенные поправки также уточняют порядок подключения к электросетям жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах. В отношении квартир и комнат заявку в сетевую компанию должна подавать управляющая организация (в том числе ТСЖ или ЖСК). Нежилые помещения, находящиеся в многоквартирных домах, вправе подключать как его владелец, так и арендатор, однако, для этого он должен представить соответствующее решение общего собрания собственников дома или управляющей организации (при наличии у нее данных полномочий) на проведение «отдельной линии».

 

Новации также коснулись расчета стоимости подключения к электросетям членов садоводческих, дачных, гаражных и иных некоммерческих объединений. Согласно поправкам общая стоимость работ по технологическому присоединению в таком случае не может превышать 550 рублей в расчете на каждого члена объединения.

 

«С 2010 года на территории Уральского региона идет бурный рост числа заявок на льготное техприсоединение — по 40% в год. По объективным оценкам, установленная льготная ставка в 550 рублей многократно ниже капитальных вложений энергокомпании, необходимых для присоединения соответствующей категории потребителей. Льгота была дана для того, чтобы физические лица могли присоединять свои частные дома. Но ее введение принесло существенные системные отрицательные эффекты: ей воспользовались недобросовестные строители, риэлторы. Порядком вещей стала подача разово трехсот заявок от одного физического лица. Ограничение количества льготных заявок от одного человека позволит нам решить многие вопросы как по экономике, так и по срокам выполнения наших обязательств перед добросовестными заявителями», — отмечает заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «МРСК Урала» Сергей Семериков.

 

Стоит отметить, что энергетики ОАО «МРСК Урала» до этого на различных уровнях уже поднимали данную проблему и направляли законодательные инициативы по ее решению. Результатом стало подписание указанного постановления правительства.

 

Кроме того, ОАО «МРСК Урала» и ОАО «ЕЭСК» реализовывали ряд законодательных инициатив по внесению изменений в региональное законодательство. Так, в Свердловской области энергетикам отныне не требуется получение разрешения на строительство при возведении или реконструкции кабельных, воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 20 киловольт включительно. До принятия данного закона продолжительность этапов согласований для получения разрешения на строительство энергообъектов, в общей сложности, составляла 145 дней. Новые правила застройки исключают одну из стадий их проектирования, однако, не освобождают сетевые компании от необходимости согласовывать прокладку кабельных и воздушных линий с собственниками земельных участков.

 
 
Риски застрахованы!

Оборудование ORTEA застраховано
компанией «ИНГОССТРАХ» на три
миллиона рублей.

Подробнее »
ORTEA – гарантия качества!
На стабилизаторы ORTEA предоставляется два года полной гарантии и три года бесплатного постгарантийного обслуживания в официальных сервисных центрах.
 
 
Стабилизаторы
ОднофазныеТрехфазныеКак выбратьУслугиО компанииКонтакты
117342, Москва, Севастопольский проспект 56/40, ОРТЕА.тел. +7 (495) 7711255, 7722557, 3349944, 3349603e-mail: info@ortea.ru