Стабилизаторы
для дома
Трехфазные
стабилизаторы
Стабилизаторы
для производства
Однофазные
стабилизаторы
 
 
 
 
 
 
 

Глобальный энергетический рынок переживает небывалые перемены

06.06.2015

Рост добычи нефти и газа в США давит на цены во всём мире и изменил расстановку сил на энергетической карте мира.
В то же время освоение традиционных месторождений всё больше усложняется и требует от энергетических компаний высочайшей технологической компетентности. «Это новая реальность, на это нам нужно настроиться. Сейчас наша задача заключается в сохранении эффективности и прибыльности даже при низких ценах и в неидеальных условиях», - сказал Марио Мерен сегодня на крупнейшем отраслевом форуме - Мировом газовом конгрессе (МГК), который проходит в Париже. С июня Марио Мерен занимает пост председателя правления компании Wintershall. На проходящем в Париже конгрессе он заявил, что компания намерена и впредь держать курс на рост.

По его словам, как в среднесрочной и долгосрочной перспективе, так и в нынешней непростой обстановке, на рынке существуют и крупные шансы. «Wintershall воспользуется ими. Ведь мы занимаем хорошую позицию, а наша стратегия доказывает себя на деле, в том числе и в непростой обстановке», - сказал Мерен. Wintershall выступает за диверсификацию доступа к нефти и природному газу. «Поэтому Wintershall будет и впредь инвестировать средства в своих ключевых регионах и продолжит рост вблизи источников сырь», - заявил Марио Мерен. - К 2019 году мы инвестируем в расширение нефтегазового бизнеса 4 миллиарда евро». Поставленная цель - к 2018 году увеличить добычу углеводородов примерно до 190 миллионов баррелей нефтяного эквивалента (б. н. э.).

База технологической компетентности, а значит, и истоки успеха компании, находятся в Германии. «Добыча углеводородов в Германии заставила нас быть эффективными. Добыча сырья в стране, простирающейся между Северным морем и Альпами, требует упорства и экономичности в сочетании с технологической компетентностью и инновациями. Наша компетентность в сфере добычи сырья в Германии зиждется на 120-летнем опыте. Такая основа дает нам преимущества в глобальной конкуренции», - сказал Марио Мерен на МГК в Париже. Важнейшими добывающими регионами для Европы, особенно для поставок природного газа, остаются Россия и Норвегия, отметил Марио Мерен.

Норвегия: расширен масштаб деятельности

В Северном море, в частности в Норвегии, Wintershall в прошлые годы активизировала деятельность. Компания вошла в число лидеров по добыче углеводородов на норвежском континентальном шельфе, всего за несколько лет увеличив суточный объем добычи с 3 тыс. б. н. э. до 60 тыс. б. н. э. В начале мая компания на правах оператора месторождения подала в ведомства план разработки и эксплуатации месторождения Maria. «Месторождение Maria стало первым, которое мы вводим в эксплуатацию в Норвегии на правах оператора, - отметил Марио Мерен. - Сейчас месторождение Maria демонстрирует, что даже в сложной обстановке на рынке можно реализовывать проекты - от разведки до разработки».

В Норвегии Wintershall продолжит расширять деятельность, которая включает в себя и долевое участие в проекте разработки месторождения Aasta Hansteen. В конце марта для строительства трубопровода Polarled к работе приступило судно-трубоукладчик, одно из самых крупных. По этому подводному трубопроводу газ с месторождения Aasta Hansteen и с соседних месторождений будет доставляться на западное побережье Норвегии. Но газоснабжение Европы и в будущем невозможно без России.

Россия остается важнейшим регионом деятельности

«Обеспечить энергобезопасность Европы можно только с Россией, - сказал Марио Мерен. - Это факты не геополитические, а геологические. И поэтому Россия будет и впредь занимать важное место в энергоснабжении Западной Европы». При этом необходимо сознавать: «Стабильность - это предпосылка для надежного и доступного в цене энергоснабжения». Так, Международное энергетическое агентство (МЭА) в одном из последних исследований пришло к выводу, что российский газ в экономических аспектах обладает преимуществами перед другими источниками поставок. «Значит, нам необходимо тесное взаимодействие с крупными энергетическими компаниями России. И Wintershall воплощает это взаимодействие на практике», - сказал Марио Мерен.

Вот уже 25 лет Wintershall и ОАО "Газпром" связаны узами сотрудничества, проникнутого доверием. На примере своего совместного предприятия "Ачимгаз" в Сибири эти две компании демонстрируют, чего можно добиться общими усилиями даже в самых сложных условиях. «"Ачимгаз" - великолепный пример эффективности, качественной работы и инновационной мощи», - подчеркнул Марио Мерен. В 2014 году добыча природного газа возросла более чем на 40 процентов и достигла 3,4 миллиарда кубометров. «Наши совместные предприятия в России в совокупности добывают 28 миллиардов кубометров природного газа в год. Чтобы дать наглядное представление об этой цифре: это треть годовой потребности Германии», - сказал председатель правления Wintershall.

Чтобы удержать этот уровень, Wintershall в период до 2018 года планомерно инвестирует примерно 500 миллионов евро в действующие проекты, такие как "Ачимгаз", Южно-Русское и "Волгодеминойл". «Инвестируя средства, мы опираемся на то, что уже есть и что доказало себя на деле. Но наряду с этим мы открыты и для новых проектов в России, - заявил Марио Мерен в Париже. - Россия была и остается важнейшим регионом деятельности Wintershall».

Успехи в 2014 году

В минувшее десятилетие Wintershall наращивал добычу нефти и газа в среднем на 4 процента в год. Для сравнения: глобальный объем добычи в тот же период возрос всего на 1,8 процента. В 2014 году снова удалось увеличить добычу, а именно на 3 процента - до 136 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. А достоверные запасы сырья в компании увеличились на 17 процентов - до 1,7 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента.

В 2014 году нефтегазодобывающая компания в четвертый раз подряд заработала прибыль в размере свыше миллиарда евро. «Этот результат занял второе место в истории компании. И мы гордимся этим», - сказал Марио Мерен в Париже. Положительное годовое сальдо сократилось лишь на 15 процентов до 1, 46 миллиарда евро.

«Это говорит вот о чём: мы держим штурвал в руках, мы эффективны в части расходов и обладаем удачно диверсифицированным портфелем», - сказал Марио Мерен. И всё же Wintershall ожидает, что из-за снижения цен на нефть результат в 2015 году сократится. «Нам придется смириться с низкими ценами на нефть. Несмотря на прирост добычи, мы не сможем скомпенсировать падение цен», - отметил Марио Мерен. «В будущем для успеха нам понадобятся три компонента: последовательные инвестиции, инновации и отличное управление затратами», - сказал Марио Мерен.

 
 
Риски застрахованы!

Оборудование ORTEA застраховано
компанией «ИНГОССТРАХ» на три
миллиона рублей.

Подробнее »
ORTEA – гарантия качества!
На стабилизаторы ORTEA предоставляется два года полной гарантии и три года бесплатного постгарантийного обслуживания в официальных сервисных центрах.
 
 
Стабилизаторы
ОднофазныеТрехфазныеКак выбратьУслугиО компанииКонтакты
117342, Москва, Севастопольский проспект 56/40, ОРТЕА.тел. +7 (495) 7711255, 7722557, 3349944, 3349603e-mail: info@ortea.ru