Стабилизаторы
для дома
Трехфазные
стабилизаторы
Стабилизаторы
для производства
Однофазные
стабилизаторы
 
 
 
 
 
 
 

Мощность нового ветропарка в Калининградской области составит 45 мегаватт

15.08.2016

Проект строительства ВЭС планируется реализовать в два этапа: на первом – замещение существующей мощности до 5 мегаватт, на втором – ее увеличение до 45 мегаватт.

 

В связи с этим необходимо проработать параметры инвестиционного соглашения, которое будет заключено между правительством Калининградской области, сетевой компанией и инвестором, реализующим проект.

Cостоялась рабочая встреча генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина с врио губернатора Калининградской области Евгением Зиничевым. В ней также приняли участие врио председателя правительства Калининградской области Антон Алиханов, врио заместителя председателя правительства Александр Рольбинов, генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский. В ходе встречи обсуждался вопрос реализации проекта по строительству ветроэнергетической станции на территории Калининградской области.

«В области сохранена и успешно работает малая генерация. Есть планы по ее дальнейшему развитию. Но для успеха крайне важны участие в проекте и его всесторонняя поддержка со стороны региональной власти», – подчеркнул глава «Россетей».

«Янтарьэнерго» уже реализовало первый этап по созданию современного ветропарка. В поселке Ушаково Гурьевского района установлена ветроизмерительная вышка. После проведения исследования станет ясно, какой высоты необходима ветроустановка, каким должен быть размер лопасти и так далее. Планируется, что мощность одной установки будет не менее 1 мегаватта. Соответственно, 1 ветряк может запитать город Озерск.

Новый земельный участок в 10 раз больше того, на котором расположен действующий ветропарк в поселке Куликово. 400 гектаров принадлежат правительству Калининградской области.

Напомним, в октябре прошлого года «Янтарьэнерго» заявило о намерении развивать направление альтернативной энергетики. Было подписано соглашение о сотрудничестве с ГЭК Китая о реализации в несколько этапов проекта по созданию нового ветропарка. Планируется, что мощность его составит 45 мегаватт. На первом этапе, который планируется завершить к концу 2017 года, будет замещена мощность действующего ветропарка в 5,1 мегаватт. Эта мощность будет использована, в том числе для обеспечения электроэнергией объектов ЧМ-2018 по футболу.

Калининградская область обладает значительным потенциалом ветра. В зону с наиболее высокой средней годовой скоростью ветра в 5,5 м/с входит полоса суши от границы с Польшей по Балтийской косе до Светлогорска, Куршская коса. Наиболее ветреными сезонами являются осень и зима. Для этих периодов характерно как усиление скорости ветров, так и увеличение их повторяемости. С целью развития направления ветровой энергетики «Янтарьэнерго» в 1997-2002 году реализовало проект строительства Зеленоградская ветроэлектростанция в пос. Куликово.

В рамках межправительственного соглашения между Минэнерго РФ и Минэкологии и энергетики Дании в 1998 была установлена первая ветроэнергоустановка (ВЭУ) мощностью 0,6 МВт. До 2002 года АО «Янтарьэнерго» получило по гранту правительства Дании 20 бывших в употреблении ВЭУ – до этого они успели восемь лет отработать в датском ветропарке «Нойсомхед Винд Фарм» – в 2000 году были установлены 4 ВЭУ, каждая мощностью 0,225 МВт, в 2002 году ещё 16 ВЭУ. На сегодняшний день установленная мощность Зеленоградской ВЭУ составляет 5,1 МВт.

При этом выработка электрической энергии Зеленоградской ВЭС ежегодно снижается.  Так, в 2015 году было выработано в 3 раза меньше электроэнергии по сравнению с объёмом на начало эксплуатации ВЭС. Это связано, прежде всего, со сроком эксплуатации ВЭС более 20 лет. Производство ветроустановок Vestas V27/225 и их комплектующих на сегодняшний день прекращено и периодически возникают проблемы с поставкой запасных частей, что также влияет на время простоя ВЭУ в ремонте. Кроме этого на текущий момент 5 ВЭУ остановлены и не подлежат восстановлению.

Источник: EnergyLand

 
 
Риски застрахованы!

Оборудование ORTEA застраховано
компанией «ИНГОССТРАХ» на три
миллиона рублей.

Подробнее »
ORTEA – гарантия качества!
На стабилизаторы ORTEA предоставляется два года полной гарантии и три года бесплатного постгарантийного обслуживания в официальных сервисных центрах.
 
 
Стабилизаторы
ОднофазныеТрехфазныеКак выбратьУслугиО компанииКонтакты
117342, Москва, Севастопольский проспект 56/40, ОРТЕА.тел. +7 (495) 7711255, 7722557, 3349944, 3349603e-mail: info@ortea.ru